案例分享

>Case>回上頁

【妊娠癢疹】院長 彭意雯醫師

病症:妊娠癢疹
見證人:謝小姐
主治醫師:院長 彭意雯醫師

彭-妊娠癢疹案分-1


療見證分享】
懷孕後期身體莫名出現大片小顆粒紅疹,長滿了背、肚子及手臂,然後奇癢無比!也無法好好躺著休息,全身發熱,最後開始出現傷口及化膿。
去了許多皮膚診所擦了藥也都沒用,後來就開始上網找方法,找到了臻觀中醫。前來就診時遇到了彭醫師。服了幾次中藥,身體的狀況一次比一次改善。一開始還擔心孩子會不會也有過敏問題!但一切問題都在生產後找到答案!
我的皮膚沒有留下任何疤痕,小孩也非常健康漂亮,真的非常感謝彭醫師,很開心遇到她
彭-妊娠癢疹案分-2

師心得分享】
懷孕四個月時,孕媽咪謝小姐身上後腰部、側腰及手臂出現了大片紅疹,紅疹中間有水泡,搔癢難忍,半夜尤其明顯,不僅如此,水泡處壓迫疼痛,讓她無法自在轉身,夜不成眠。病灶中間的水泡乾燥後呈現褐色片狀脫屑,除了身上,臉上也有一小塊紅疹。媽媽在懷孕初期有腹瀉的情況,手腳特別多,也曾有富貴手病史,綜合諸症,推斷為脾失健運,懷孕胎阻氣機,導致濕熱內蘊,治以健脾利濕、清熱止癢之法。  

妊娠癢疹-2

方以甘露消毒丹、黃連解毒湯及龍膽瀉肝湯加減,加上健脾袪濕、燥濕止癢的藥物。服用藥物三週後,紅疹及水泡盡失,濕熱去,癢自消,留下的褐色大片色素沈澱也隨時間逐漸散去。
治療過程中,紅疹的範圍變大,且色素沈澱顏色變深,別擔心,這是中醫治療皮膚病時遇到的反彈期。雖然表徵看起來較嚴重,但其實疾病的病程是往好的方向前進,就像掃地時灰塵會揚起一般,體內的寒濕、濕熱、濁毒及以前使用的藥毒在排除的過程,只要堅定信心,繼續治療,就能完全清除病根,完全根治。

懷孕時除了代謝自身的代謝物之外,媽媽還須承擔寶寶產生的排泄物,孕媽咪孕前即有脾虛濕盛的體質,水濕運化能不佳,加上孕程後期胎兒越來越大,腹部的氣機阻滯更加明顯,導致水濕濁毒停於此,淤積化熱,無法順利排除,從皮膚出,而產生濕疹。
很多孕媽咪對於孕程中服用中藥有所疑慮,擔心對寶寶有影響,但其實對證下藥,依照病情給予調理,是不會對寶寶有傷害的,反而因為調理幫助媽媽的身體恢復正常運作,能吃能睡,寶寶才能有健全的營養及安穩的環境好好長大喔! 

脾虛水濕重的孕婦平時可以多吃些健脾的食物,例如:四神湯、山藥有健脾利濕的作用,蕃薯、稻米也有健脾之效,可常食用。較不建議吃生冷冰凍之物,會傷害脾陽,使運化水濕的能力更加薄弱,出現疲倦、水腫、排便濕黏等症狀。水果的攝取則建議以平性為佳,生菜及生魚片適量即止,方能享有口慾,亦不受濕疹所苦喔~^^



以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!