案例分享

>Case>回上頁

【異位性皮膚炎(詹小姐)】王敏穎醫師

病       症:異位性皮膚炎
►見  證  人:詹小姐
主治醫師:王敏穎醫師

1091226-異位性皮膚炎案分
1
TO 王醫師
很慶幸自己能遇到那麼好的醫生,在第一次來看診後我就決定要在這家診所治療了,很感謝你幫助我改善皮膚的狀況,看到手的狀況越來越好真的很開心~希望其他因此而困擾的人也能受到你的幫助!

2
第一次在診間看到詹小姐的手的時候,內心大概默默設想了:「這是個需要時間才能解決的皮膚了。」

詹小姐是個年輕乖巧的文靜女生,看她在診療椅上小小聲訴說著自己這兩三年皮膚的狀況,總覺得是因為這樣反覆發作的症狀,讓詹小姐喪失了這年紀應該有的自信和開朗嗎?單純的眼神中怎麼會出現這麼多的無奈和低落,為了鼓舞她,也同時試圖減少一些飲食和生活上的限制(畢竟異位性皮膚炎的患者不能吃、不能做、需要特別照料的事情實在太多了)我隨口說了一句:「我想你跟這個疾病相處這麼多年,應該很知道要如何護理⋯⋯」話還沒講完,斗大的淚珠就從詹小姐眼中滴滴落下,在一旁陪診的爸爸也是嚇了一大跳,這年輕女生就默默坐著掉了1.2分鐘的淚,期間爸爸一直問他:「怎麼了,怎麼突然這麼傷心,有什麼事要跟醫生和爸媽說,別哭呀。」(爸爸看來也是嚇壞了)幾週後我們有機會再談到這個情境時,詹小姐才悠悠的說了:「我那時候真的常常都會覺得莫名的好想哭,因為我的皮膚,為什麼是我?」

異位性皮膚炎,一個我們覺得就是乾燥、脫皮、搔癢、紅疹的疾病,是這樣影響著患者的真實生活,她不能在夏天酷熱時穿著無袖露出臂膀,她不能開心的享用自己想吃的一切食物,她甚至在睡前要把自己的傷口小小心的用紗布遮蓋起來,不然隔天早上起床會發現無意識的把自己傷口抓得滿床是血,好不容易恢復的皮膚又一夜打回原形無限輪迴。她說她擦了好多的藥膏,也一直陸陸續續有在看西藥,但覺得為什麼?為什麼是她,永遠沒辦法看到光滑的皮膚!

經過了三個月的中醫治療,每次出現在診間的詹小姐都比上次再活潑一些,因為看到了皮膚的改變,再苦的水藥也是二話不說的願意乖乖服用,每次來就診的時候都認真的點頭說:「嗯、我家裡的藥都有準時吃完。」直到最近詹小姐開始有點不好意思表示,這週漏了吃一兩包藥,在碎念之虞,其實默默的替她開心著,看著她接近正常人的手腕皮膚,聽著她說最近睡得很好了,學校很忙,皮膚不太癢呀,有時候就忘記吃藥了,看著她清澈的眼睛,閃閃發光的眼神,真心很替她感到開心!


以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!