專科醫療

>Project>回上頁

院長 彭意雯醫師受邀參加 科技新聞線「沒日沒夜打電腦、滑手機 當心白內障、視網膜剝離找上你!」

雲品中醫院長 彭意雯醫師受邀參加
科技新聞線「沒日沒夜打電腦、滑手機 當心白內障、視網膜剝離找上你!」


節目主題:沒日沒夜打電腦、滑手機 當心白內障、視網膜剝離找上你!
肝氣鬱結的情況拖久了,就像一股氣憋久了總會爆發,此時便進入所謂的「肝鬱化火」階段,也就是大家常聽到的肝火旺。表現在外,除了肝氣鬱結的症狀,還常伴隨患者急躁易怒、胃酸上逆、面色紅等。這把肝火繼續燒,遲早把體內的水(血)燒乾,此時肝的另一個主要功能:藏血,就受到了影響進入「陰血不足」的階段,此時缺乏水分、血液與其中養分滋養的眼睛就會受到影響,出現容易乾澀、疲勞、模糊等狀況。


12

例如經常熬夜的人,眼睛容易疲勞、眼壓飆高、視力變差,這有可能是熬夜傷肝、五臟六腑功能變差,也可能是作息不正常、經絡氣血阻塞。

節目影片連結 PART1   PART2

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!