專科醫療

>Project>回上頁

【治療鼻過敏中醫有妙招PART2】雲品醫師群

治療鼻過敏中醫有妙招PART2
【雲品醫師群】
 
懷孕時鼻過敏處理

孕媽咪要更積極防過敏
孕婦患過敏性鼻炎,是許多孕婦在妊娠期間經常遇到的一種情況。孕婦患過敏性鼻炎的患者中,有大部分是平時從沒有鼻過敏的症狀,懷孕後,鼻涕增多,鼻孔堵塞,這種鼻炎,醫學上叫妊娠期鼻炎,也就是我們所說的孕婦過敏性鼻炎。多爲孕婦體內臟腑功能改變,而出現的氣虛表現,鼻粘膜防禦功能減弱,而表現爲鼻塞、流涕、打噴嚏等症狀。臨床上有因鼻過敏引起胎兒流產及早產的病例,所以孕婦在出現鼻子不通,打噴嚏等症狀後,一定要及時到醫院檢查治療,以免影響胎兒正常發育。孕婦不是不能吃藥,只是用藥更謹慎,若懷孕不想吃藥時可以最晚在懷孕第4個月就要開始防範過敏。

調整飲食,盡量避免攝取容易過敏的食物
例如:牛奶、草莓、巧克力、帶殼海鮮等,並盡量避免吃加工食品。過敏體質者在換季季節,應少吃白蘿蔔、水梨等較寒性食物。


孕婦平時可適當飲用「抗敏茶飲」,以降低過敏發生的機會。

【組成】紫蘇3錢、冰糖少許,一人份,300cc沸水沖泡10分鐘。


「紫蘇香溫散寒,寬中消痰,順氣安胎。」一方面可以緩解鼻過敏症狀,另一方面也有安胎的作用。

如果清晨特別容易打噴嚏、眼睛癢
則建議用溫水洗臉,而在洗臉後,可用吹風機微風,維持一段距離往大椎、百會、風池穴位吹到有溫熱感,就能減少起床後的過敏症狀。

大椎:第七頸椎與第一胸椎之間。
百會:頭頂正中央稍後處,兩耳往頭頂連成一線和正中線交叉點。


中醫三伏貼中醫崇尚預防醫學
自古即有「上醫治未病」之說,所以治病注重調養。古諺:「冷在三九,熱在三伏」,一陰一楊的交相配合,於一年有兩次改善過敏過弱體質的節令,即是「三伏天」和「三九天」,在三伏天(夏季)或三九天(冬季)穴位敷貼,利用辛溫散寒、袪痰逐飲的藥物進行敷貼,提振人體陽氣,驅散內寒,使藥物經由皮膚滲透進入穴位經絡,經由經絡氣血而達病所,調節臟腑陰陽的偏盛偏衰,以達補虛瀉實、扶正袪邪的作用

中醫的敷貼治療是三年一個療程,一年中的夏天三伏貼和冬天三九貼為一個小周期。是一種結合針灸、經絡、中藥與天人相應的防治法,以中草藥搗末後直接敷貼於穴位,進而達到「中醫治未病」的目的。藥貼在大椎、肺俞、風門、定喘、腎俞、脾俞等穴,膏藥的成分須具辛溫、袪寒、溫陽、逐痰作用,包括「外敷藥丸」白芥、細辛、甘遂、艾葉、元胡(延胡索)等。再研細末,用生薑汁調為膏狀。

1
2
大椎:第七頸椎與第一胸椎之間
定喘:第七頸椎下,旁開0.5寸
風門:第二、三胸椎,旁開1.5寸
肺俞:第三、四胸椎,旁開1.5寸 
脾俞:第11、12胸椎,旁開1.5寸 
腎俞:第12胸椎、第一腰椎,旁開1.5寸         


總結
中醫強調「扶正祛邪」,由於鼻過敏外因的過敏原及刺激污染物無法完全消滅,因此必須從改善體質著手,透過中醫藥、針灸、穴位按摩及食療藥膳強化體質,過敏疾病就可獲得解決。