專科醫療

>Project>回上頁

【冬令進補如何避免燥熱!】雲品醫師群

冬令進補如何避免燥熱!
【雲品醫師群】

熱性體質一般較常出現以下症狀:怕熱、口臭、口乾、容易嘴破、便秘、痔瘡、長痘痘、難入睡...,此時如果過度進補反而會造成燥熱的表現更明顯,例如嘴破或者痔瘡發作等。

【防止補過頭而上火的妙招】
●麻油、米酒份量減半,或只加幾湯匙。
●可與苦茶油輪替,或者乾脆以苦茶油代替。
●也可以彈性調配,不用酒和麻油,只用老薑來煮。
●如果仍然覺得身體很燥熱,老薑換成嫩薑片更溫和。

首烏杜仲湯_meitu_1

冬令進補藥材小知識
人參─大補元氣 補臟腑之氣 益氣生津
性味甘溫,能溫補元氣,增強抵抗力,屬性偏溫因此也能改善手腳冰冷,促進血液循環。
建議料理:人參雞湯、人參茶、人參養生火鍋,可搭配黃耆、當歸、紅棗、枸杞等中藥材調補氣血。

1

STAR醫師的小叮嚀
人參種類眾多,例如高麗參偏溫補;西洋參、參鬚偏涼補,溫補的高麗參升壓作用強,高血壓患者需慎用此外燥熱體質不宜服用高麗參(容易嘴破 口乾舌燥)可用西洋參取代

黃耆─健脾補中,補氣固肺
性味甘微溫,屬性偏溫,補氣進而促進血液循環,可改善手腳冰冷 增強抵抗力,預防感冒
shutterstock_103516295_黃耆
STAR醫師的小叮嚀
中藥材的黃耆分成北耆和晉耆,糖尿病患者就不太適合太甜的晉耆,容易造成血糖升高。

當歸─補血活血溫經祛寒,改善血液循環、紅潤氣色。
性味甘微溫補血間有活血止痛,溫性也比較明顯,兼能散寒、止痛、活血、調經,能改善手腳冰冷
注意事項:因為當歸能潤腸通便,可改善腸道乾燥型的便祕,因此經常腹瀉者較不適合;經常熬夜火氣大的人不宜食用。

當歸-01

何首烏
性味甘微溫,養血補肝,固腎益精,清降血脂,潤燥通便。
何首烏_shutterstock_148955549

枸杞
性味甘平,調補肝腎,益精養血明目,降膽固醇,調理血糖、血壓。
shutterstock_157489328枸杞

紅棗
甘溫補氣健脾,養血安神,使氣色紅潤
紅棗_shutterstock_136164359

生薑
發散風寒,發汗去濕,溫中止嘔,溫肺止咳
shutterstock_160867595薑
寒體質多吃「老薑」料理
熱體質多吃「嫩薑」料理

生薑性味辛溫,兼顧暖身又瘦身,除了可驅除身體的寒氣,又可幫助發汗袪濕 還能溫肺顧胃;現在醫學研究指出,生薑裡有助瘦身的成分主要是「薑辣素」,可促進末梢血液循環,提高新陳代謝,達到瘦身效果。

STAR醫師的小叮嚀
因為老薑比較辛辣溫熱,吃了容易嘴破,冒痘或便秘、痔瘡發作的人,可以改用溫和的嫩薑代替。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!