專科醫療

>Project>回上頁

【過敏性鼻炎 三九貼】陳立芸醫師

過敏性鼻炎 三九貼

【雲品中醫 陳立芸醫師】

過敏性鼻炎是以突然和反覆發作鼻癢、打噴嚏、流清鼻水、鼻塞為主的臨床症狀的鼻病,通常來得快消失也快,臨床患者多於天候氣溫變化較大的時候發作,如早晨起床時或是接觸到冷空氣時發作;又或如夏秋之季、秋冬之間季節交替時發作較多;有時因突然間聞到刺激物,或受到灰塵、毛絮、殺蟲劑、油漆味等的刺激時突然發作。台灣屬於海島型氣候,高溫潮濕,空氣污染,汽機車排放污濁空氣,整個大氣環境污染甚為嚴重,容易造成上呼吸道感染或引發鼻過敏、皮膚過敏等症候。

過敏性鼻炎發生有內因、外因兩種,內因多是臟腑功能失調,外因多為風寒之邪侵襲。臟腑失調主要為肺、脾、腎三臟的虛損。常見証型如下:
111

1.肺氣虛弱
表現:鼻癢、打噴涕、流鼻涕外,平日會怕風、怕冷、容易感冒。通常還會有容易疲倦、精神狀況不佳的症狀。
治療:臨床上常用玉屏風散加蒼耳散加減。

2.肺脾氣虛
表現:鼻癢、鼻塞、鼻脹較重,繼而噴嚏,鼻涕清稀或粘白,通常量比較多,平常易感覺頭重頭昏,疲累,怕風,四肢困倦,食慾下降,肚子容易脹,大便稀稀軟軟的。小兒患者大多都屬於這一種證型。
治療:補中益氣湯加五味子、烏梅、蒼耳子。小兒患者,宜用參苓白朮散加減。

3.肺腎兩虛
表現:鼻水清清水水,鼻水的量也比較多,通常會有流不停的感覺,可能會四肢冰冷,比較怕冷,臉色蒼白,腰痠,膝蓋酸軟,耳鳴耳聾,陽萎早洩,小便清長,尿後餘瀝,夜尿多。
治療:右歸丸合玉屏風散。若見水虧火炎,腎陰不足之象,宜於方中去附子、肉桂、鹿角膠,加麥冬、生地。

除了利用藥物治療以外亦可使用針灸、藥物貼敷來治療。針灸治療方面以調整肺、脾、腎三經為主,使用穴道如:尺澤、列缺、太白、公孫、陰陵泉、然谷、太谿等穴。
過敏性鼻炎-三九貼

穴位貼敷臨床上常在夏至及冬至後使用,在夏至後貼敷稱為三伏貼,冬至後貼敷稱為三九貼。夏至是一年當中陽氣最旺盛的時候,冬至則是一年當中陰氣最旺盛之時,夏至及冬至是一年當中陰陽落差最大的兩個節氣,在這個時候,以溫陽驅寒的藥物例如細辛、白芥子等藥物,貼敷在定喘、大椎、肺俞等穴道,以調整寒性體質,對於過敏性鼻炎、氣喘等疾病臨床上多能取效。對於學齡前的小兒患者也可以使用捏脊法,由尾椎到大椎穴延著督脈由下往上捏脊,能夠幫助改善過敏體質。

除了以上治療以外患者亦需加強居家護理,像是避免接觸寵物及動物的毛髮、潮濕的地下室,花粉季節時多留在屋內,減少暴露在人潮眾多的環境,或是藉由空氣清靜機、除濕機及吸塵器的使用,來淨化空氣,減少塵蹣繁殖。此外亦須保持生活有節,起居有時,避免熬夜。適當的運動如游泳,對過敏性鼻炎亦有幫助。

專案療程