專科醫療

>Project>回上頁

【癢到受不了!!冬季搔癢症上身了嗎?】陳立芸醫師

癢到受不了!!冬季搔癢症上身了嗎?
陳立芸醫師

經過了乾燥的秋天,從秋燥入冬,陰氣愈盛且陽氣收斂,在節氣轉變的時節,你會不會覺得全身乾燥、搔癢,小腿更是搔癢難耐,一抓就會脫屑甚至泛紅,常常在入夜之後比白天更癢,有時甚至癢到睡不或是半夜癢醒呢?如果有上述的情況發生可能是冬季搔癢症找上門了。


冬季搔癢症在中醫證型主要以陰虛血少為主,臨床上陰虛血少的表現除了皮膚乾燥以外,甚至會出現眼睛乾澀、頭髮指甲乾枯的狀況,部分患者亦可能會出現排便不順暢或是大便較乾硬,此外,陰虛血少的患者常容易覺得疲倦,時常沒做什麼事就覺得累,女性患者可能會觀察到在月經前疲憊的狀況更加明顯。中醫治療上一般來說會以六味地黃丸為主,隨著患者不同體質症狀作加減,藥物之外患者可以配合黑豆茶作為日常飲用,黑豆以其色黑入腎,能夠涵養腎水,非常適合陰虛患者飲用。
使用藥物、養身茶調理體質外,患者亦需要注意居家護理,建議加強皮膚保濕,避免各種刺激皮膚的因子。

DRINK黑豆茶
1.
將黑豆放入鍋中,用中小火炒到黑豆皮微微爆開,即可放涼密封保存。
2.
一次約1-2大匙,一次約用350-500c.c.的水泡開,按照個人喜好調整濃度即可。

黑豆茶

STAR居家護理:
適當的塗抹乳液有助於增強皮膚的保濕功能,重點在塗抹的頻率,建議在準備一個隨身的乳液隨時塗抹。至於選擇乳液的條件,只要選擇個人喜歡的氣味或質地,能夠時時塗抹即可。
洗澡的水溫不宜太高,亦不建議長時間泡溫泉,沐浴產品亦不建議使用清潔力太強的產品。更需要避免過度搓洗皮膚,破壞皮膚修復的能力讓表面皮脂水分流失更快。
穿著的衣物建議選擇棉質衣物對皮膚的刺激最小,避免使用毛料刺激皮膚。此外,避免穿著緊身衣物,衣物選擇應以寬鬆透氣為首選。
生活習慣
避免熬夜或是過食烤炸辣等刺激性食物,以防加重體內陰虛血少的情況。